MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

不需要地圖 籃球就是我的唯一方向 李家瑞的驚奇籃球路

【2021/4/15】

李家瑞,SBL史上首位高中畢業球員,200公分又具備敏捷性曾被寄予厚望,號稱下一個曾文鼎、小田壘,然而在SBL六年平均出賽時間不到10分鐘的他,始終沒有打出眾人期待的身手。去年因緣際會下接到來自攻城獅總經理高景炎的電話,從2020年10月熱身賽起用技驚四座的表現讓人重新認識這個名字,現在他說:「我只想當李家瑞!」

作者:只會切左編

 

謎樣男子李家瑞 不為人知的家庭背景

要了解李家瑞的故事得從小時候開始說起,不像一般的健全家庭,李家瑞出生以來就沒有見過爸爸,在家庭對話中這也是個禁忌的話題。

「這個人沒有出現在我的生命中,我不會好奇他在哪裡,也不在意他有沒有看過我球場上的表現。」李家瑞如此堅定地說道。

而一肩扛起家計的媽媽,在養大他跟姐姐的途中吃過不少苦頭,這些過程李家瑞都有很深的感受,也影響了他在籃球路上的心態,「小時候覺得麥當勞是很奢侈很貴的東西,直到小學六年級才吃到第一份大麥克。一直希望自己長大成為不造成別人負擔,有肩膀能照顧家庭的男人。」這是李家瑞默默藏在內心的聲音。

 

手上的刺青 是我提醒自己的座右銘

也許因為成長過程比較複雜的關係,李家瑞身邊的朋友很多都沒有從事正當的工作,基商一起打球的隊友們也早已沒了聯繫,甚至聽到消息竟已經過世、或因販毒、酒駕撞人等鑄下大錯上了社會版面。

李家瑞語氣有些無奈的說著:「兩年前,這些朋友的消息讓我對人生充滿了懷疑,我不知道自己要做什麼、要成為什麼樣的人,因此在左手刺下了這幅地圖,想提醒自己不要失去方向,上面只有三個停靠站:Money、Love、Family」。

對李家瑞來說,Money代表的不只是錢,也是掌控自己人生的權力。

 

我只是個平凡的普通人 在機器前運動48分鐘給你看

即使從高中跳級進入SBL就讓李家瑞備受關注,但對他來說,「成名」對他一直是件不容易適應的事。

「我從來不覺得自己有什麼特別,就只是個很普通的普通人,工作是在機器前運動48分鐘給你看。其他時候我就像一般人一樣逛街、看電影。」即使偶爾會在街上被認出來,李家瑞還是這麼平凡的看待這件事情。

在2020年P.LEAGUE+ 熱身賽六戰繳出場均9.5分、8.6籃板、1.75阻攻優異成績的李家瑞,講到這裡心懷感激的說:「加入職業以後,從沒能擁有這麼長的上場時間,覺得自己這段時間的訓練能被看見,非常感謝教練能給這個機會,證明自己還能在這個舞台生存下去。」

現階段的李家瑞已經不再是因為「跳級高中生」頭銜獲得關注,籃球路也在攻城獅有了重新開始的第二次機會。

談起季中低潮 「第一次有這個念頭 我來對了地方」

然而,經歷了熱身賽驚奇之旅的李家瑞,開季以後表現卻每況愈下,對自己的遲疑在場上也漸漸無所遁形。談起過年前那段日子的低潮,李家瑞沮喪的表示:「怎麼投都投不進的感覺,讓我第一次不知道自己在場上該做什麼,即使知道投不進也可以選擇切入,但也怪自己練得不夠而被看破手腳。」

上場時間依舊超過20分鐘,場上效率值卻跌至谷底,鄉民的謾罵、媒體的報導他都看在眼裡,這些話下的很重,但今年26歲的李家瑞卻把這些評論看的很輕「不會因為鄉民說我好、或批評我不好就改變我在場上的態度,我好不好也不是你們能說了算,太多雜念反而更容易影響自己。」

這段期間李家瑞表示感觸最深的是,即使表現下滑,大家卻不會互相責怪,除了教練團、隊友一再提醒要有信心以外,甚至連球團股東及工作人員也常給我鼓勵,當下我第一次有這個念頭:「我來對了地方!也更提醒自己不能辜負這麼多人的期待!」

 

從沒想過 會有球迷穿著自己的球衣

回想起加入攻城獅球隊以來,最讓李家瑞感動的還是開幕戰的那場比賽。

「那天,比賽順利結束拿下了隊史首勝,回家看到朋友在社群媒體標記我,發現我老闆Kenny哥(總經理高景炎)竟然穿著寫李家瑞名字的tshirt,還有球迷穿著我的球衣、舉著「我長大要當李家瑞」的加油板…我從來沒想過這種事會發生在我身上。」李家瑞回憶起那天興奮地說道。

 

為了那些不論輸贏都來喊的球迷 我會變成更好的李家瑞

今年是攻城獅球隊成立的第一年,戰績雖然不盡理想,但球迷不離不棄的支持卻是所有球員都很深刻感受到的。李家瑞想跟球迷說:「感謝你們不論輸贏都在,無論是主客場比賽都能聽到你們的聲音,我搶的每一個籃板,都因為你們的聲音更有力量,也因為你們讓我相信自己什麼都做得到,為了你們,我會變成更好的李家瑞。」

在三年以前,李家瑞沒有想過自己載浮載沉的籃球路,會有停泊靠岸的一天。

在訪問的最後,李家瑞感性的說:「我常常看著休息室、看著主場球館、看著球衣在想,怎麼可能會有人願意在我們這些沒人要的球員身上付出這麼多錢,那我們到底該拿什麼回報?」

 

我想,不顧一切、全力以赴就是最好的答案。