MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

季中加盟的無形壓力 林明毅的侃侃而談

【2021年3月22日】

1 21 日攻城獅球團正式宣布在球季中網羅前NBL後衛林明毅,披上紫色戰袍至今約兩個月,明毅逐漸站穩主要的輪替陣容,今年 24 歲的他與另外兩位新秀後場高國豪與田浩一起良性競爭,在球隊裡互相學習成長,攻城獅球團也特別與明毅進行專訪,與他聊聊從學生籃球轉戰職業賽場的心路歷程。

 

 

當初為了改善家裡的經濟狀況,甫從明道大學畢業的明毅有機會前往大陸男籃次級聯賽 NBL 征戰,與家人討論後決定前往外地打球,這對當時的他充滿了挑戰,他表示:「到了 NBL 其實很多事情都不一樣,第一當然是場上身體對抗的強度提升了很多,得努力去加強自己,想辦法跟上球隊的強度,而球場之外也有像與隊友的相處、當地文化都有很大的差別。」

 

 

談到第一年在異鄉打球,明毅坦言確實不容易,但他並未因為個頭比別人矮小,或把自己當外人看待,在球場上就用球場上的表現說話,剩下的就交給時間,只要撐得下去、待久了就是機會就是自己的。很快的一轉眼,明毅在 NBL 效力了三個賽季,當初那些挑戰都一一克服,化為他成長的養分,問他這三年在 NBL 的磨練,他侃侃而談:「在那邊第二年、第三年自己漸漸習慣,也與隊友相處的更自在,其實 NBL 前八強的隊伍很有競爭力,賽制也同樣有雙洋將,防守強度很高,這三年的生涯我學到很多。」

 

 

而當 P. LEAGUE+ 聯盟成立時,明毅不僅時刻在關注這個嶄新的職籃聯盟,也讓他對於往後的職籃生涯選擇有不一樣的想法。「其實當初在 Instagram 上就不斷看到新聯盟的消息,特別是在熱身賽 PLG 就掀起了台灣籃球許久未見的熱潮,整個聯盟的氛圍、球迷的熱情都比大陸好很多,當時的確有在思考,如果有機會可以回台灣打球是一個非常難得的機會。」

 

 

而透過過去明毅在明道大學的總教練、也是現在新竹街口攻城獅的助理教練-沈欣漢教練的牽線下,明毅獲得了攻城獅的測試機會,他也靠自己的表現正式成為攻城獅球員名單的一員。

 

 

有別於當初前往獨自西進大陸,這次回到台灣打球自然多了許多熟悉的元素,但上一次在台灣正式出賽的他還是大學球員,學生聯賽與職業聯賽的差異,短短兩個月就讓明毅感觸許多。

 

 

「學生時期打球比較自由,但現在打球的方式不一樣、目的也不一樣,打球是我的工作,再加上我又是在季中加盟的,得追上球隊的練球進度之餘,在正式比賽上也需要用最快的速度適應比賽的節奏。」明毅表示,「台灣的比賽節奏比在大陸快非常多,剛開始真得有點吃不消。」

 

PLG 聯賽首年的關注度超乎了許多人的預期,高關注度也代表更多人會看著每一個球員的表現,明毅在這個賽季被球迷、網友討論的熱度也是他過去不曾擁有過的,那些如海浪般的留言、檢討文章,其實明毅都知道,他也坦言這是他過去從未感受到的壓力。

 

 

「老實說我以前打球沒有太多緊張的感覺,但現在確實感受到更多的壓力,來到攻城獅之後的關注度真的是前所未有,不論是留言或是 PTT 那篇叫我進來又出去的文章我也有看到(笑)。」

 

 

雖然明毅在訪問時親切的回答他的內心感受,但仍能體會到這些課題在他心裡肯定有過不少的拉扯,「在球場上的表現會有起伏,不過隊友與我的家人是我的後盾,我自己不足的地方我需要去面對,而心理素質這一塊也是作為職業球員之後要學習的功課。」

 

 

本季代表攻城獅出賽 14 場的明毅,場均上場 16.5 分鐘繳出 3.7  2.2 籃板 3.0 助攻 0.9 抄截的成績,雖然在個人進攻方面還需加強,但他給了球隊後場沉穩的組織與把握度極高的罰球(90%),並在球隊近五戰拿下四勝的期間,繳出 6.2  2.2 籃板 4.2 助攻 1.4 抄截,也僅發生 1.4 失誤,成為攻城獅後場的安定力量。

 

 

起初想請他與大家聊聊他加入攻城獅的心路歷程時,他的第一反應則是:「哎唷不要訪問我啦,可以先訪問隊上其他人啊,我最近在網路上被討論的那麼兇,這個時機點訪問這樣好嗎(笑)?」

 

 

對沒錯,我們就是要在這個時機點讓你說說話,無論這個賽季經歷了什麼樣的磨練,就如同他在 NBL 三年的歷練一樣,明毅逐步在球隊中不斷的吸收成長,並適時的繳出貢獻,努力讓自己融入成為團隊的一部分,一步步寫著屬於林明毅的故事。