MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

從沒被登錄到參加賽後記者會 渴望證明自己的蕭順議

【2021年3月5日】

今年28歲的蕭順議在6年生涯中,已經效力過五支職業球隊,他渴望在新竹找到職業生涯的真正歸屬,但在1月17日這天,是他本季首次未被登錄在球隊出賽名單⋯⋯

作者:住體育館旁編

1月17日賽前看到他穿著球隊休閒服裝站在場邊,在得知未被登錄後,失望的表情溢於言表,但他迅速收起失落的神情,在場上撿球傳球協助出賽球員熱身,在第三節宋宇軒上籃後扭傷後,第一個衝上場一肩扛起宇軒將他背至場邊治療,依舊扮演後隊友的後盾,該場比賽新竹街口攻城獅賞給聯盟強權臺北富邦勇士賽季首敗!

隔週筆者至新竹主場上班,看見球場燈亮,順議依舊提前兩小時到場練投,談到上週未被登錄,他難掩失望地說:「內心蠻沮喪的,因為很想上場幫助球隊,但我絕對相信教練團的決策,我能做的就是把握時間讓自己更強大,特別是我最大的弱點-投籃」,分享完當日的心情後,他再度站上場完成自己設定的進球數。一直以來,順議都是維持這樣的訓練模式,針對投籃下足苦功,期盼能在場上用投籃幫助球隊。

農曆年後,攻城獅陷入客場連敗,2月20日出征桃園對戰領航猿,蕭順議上場26分鐘拿下14分4籃板,得分為本季新高,可惜球隊於末節欠缺臨門一腳敗下陣來,賽後由林冠綸總教練點名他參與賽後記者會,當被點名到要去賽後記者會時,順議露出不可思議的表情,彷彿還沒從輸球的低落情緒走出來。賽後記者會對主力球員而言或許是家常便飯,但事實上球團每次僅需派1至2位球員出席,對上場時間較不穩定的球員來說,是可遇不可求的對外發言機會...

冠綸總教練在記者會上大力稱讚順議於攻防上的表現,但蕭順議並未因此滿意自己的表現,反而語氣失望地說:「如果沒幫助球隊贏球,自己打多好都沒意義...」但可以從這場比賽中可看出他在場上堅定的眼神,不論是投籃或是切入都展現出無比的堅決。

隔週攻城獅回到新竹主場展開宅男打籃球主題日,在五千多名獅紫軍面前,順議打出本季目前為止的代表作,上場32分鐘(本季新高)三分球投2中2,砍下15分4籃板。在戰況膠著時投進關鍵三分球緊咬比分,進球後的自信眼神讓隊友們印象深刻,且在比賽過程中多次切入挑戰顏扣戴維斯,雖然被蓋火鍋,但已向所有球迷證明「不論眼前防守的是誰,我都沒在怕的」。但本場比賽依舊不敵桃園領航猿,在賽後記者會門口一看到順議,我們倆同時都露出惋惜的表情。記者會後多數體育線記者圍繞著他想問問這幾場的心得與本季持續進步的過程,但他依舊靦腆地說:「我只是做好我的本分,教練叫我上場衝框我就勇敢殺進去,要我去守洋將,我就是全力跟防。雖然我會提早到球場加練,但這沒什麼好說的,因為對我而言是應該的,唯有苦練我才能越變越強。」不論是否登錄;不論上場時間多寡,他依舊做好準備,等待證明自己的機會降臨。

現場大多記者前輩也一同鼓勵他「你的認真大家都知道,希望未來能在新竹找到歸屬」看著他疲憊走往球員休息室的背影,身為球隊工作人員的我見證到他從開季到現在的蛻變,實在非常感動。回家後開心地傳訊息給他:「欸!我們相約下次你來記者會時帶著贏球的笑容,加油!會越來越好的。」